Навигация

На главную

О домашнем насилии

Организации

Библиотека

Ссылки по теме

Партнеры

Контакт

 
 

Рассылка

 
 

Наши друзья

Women`s Information Center
Gender Informacional Network of South Caucasus
Women`s Publishing Service
International Youth Network "Youth Knot"
 
 

Главные новости

Больную свиным гриппом погубили врачи

Некомпетентность и равнодушие врачей, с опозданием поставивших правильный диагноз медсестре, заразившейся свиным гриппом, погубили 46-летнюю Марину Михееву из Наро-Фоминска. Она стала первой россиянкой, умершей от вируса A/H1N1.
В то время, когда российские больницы переполнены вернувшимися из заграничных отпусков туристами, чье состояние вызывало лишь легкие подозрения у врачей, медсестру из военного госпиталя знаменитой Кантемировской дивизии, умиравшую от свиного гриппа, не согласилась принять ни одна больница...
Трагедия
- Мы умоляли врачей принять Марину, - рассказал убитый горем супруг. - В первой объяснили, что прилетела из Болгарии, возможно, свиной грипп. Сразу: «Нет». А в двух других сказали, что нет московской прописки.
Между тем драгоценное время шло, утекала жизнь как песок сквозь пальцы.
- Женщине очень поздно сделали необходимое обследование и тем самым ее погубили, - утверждает директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов. - Пробы на наличие инфекции в крови взяли только 15 августа - через три дня после того, как ее перевели в Москву, и за три дня до ее смерти. Диагноз «свиной грипп» Марине Михеевой поставили только за сутки до ее смерти.
«Михеева могла поправиться при своевременной антивирусной терапии», - уверен директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.
- В сыворотке обнаружены очень высокие титры антител, очень высокие, - сказал Киселев. - Это говорит о том, что у нее была очень серьезная иммунная реакция на инфекцию. По моему мнению, это говорит о шансе, который был у этой женщины. Она могла выздороветь, поправиться, если бы была применена своевременная антивирусная терапия этой инфекции.
На похороны Марины Михеевой собралась вся округа - соседи, коллеги, знакомые.
- Мы с Мариной не были близкими подругами, но, если у меня заболевал ребенок или муж, мы всегда сразу шли к Марине, - вспоминает соседка по лестничной площадке Наталья. - Она никогда не отправляла нас к участковому или в больницу, а помогала всем, чем могла. Она была настоящей медсестричкой - доброй, ответственной и великодушной. А когда Марине самой понадобилась помощь, такие отзывчивые врачи ей не встретились... Жалко ее девочек, оставшихся без матери, - Иру и Лену...
Ложь
После смерти Марины Михеевой в подмосковном Наро-Фоминске поселился страх: люди боятся подцепить опасный вирус и заразить детей.
- Мы в шоке от произошедшего, - признается соседка Марины Михеевой Наталья из квартиры №94. - Это просто безобразие! Медики ни ее не спасли, ни нам ничего не сказали. Ведь этот грипп, как и прочие, передается воздушно-капельным путем. Мы все ходили и дышали зараженным воздухом. Может, кто уже и заболел...
Ее поддерживают остальные жильцы.
- Мы не видели, чтобы в дом приезжали бригады санобработки, - делится своими опасениями сосед Николай. - Ни кварцевания, ни промывки - ничего не было! Как узнал, запретил своим детям вдыхать воздух в подъезде. Говорю им: представьте, что ныряете, наберите в легкие воздух на улице и бегом по лестнице до двери.
Сложность для медиков - в особенностях вируса свиного гриппа.
- Через несколько дней после заражения у людей вирус исчезает из крови и выявить инфекцию с помощью обычных лабораторных методов невозможно, - говорит директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов. - Вирус можно распознать лишь с помощью серологического метода, который в России использует только наш институт.
Но самое тревожное, что случай Марины Михеевой скрывался до последнего момента. По официальной точке зрения Роспотребнадзора и Минздрава, медсестра Марина Михеева умерла «от осложнений, вызванных гриппом, - пневмонии и обострения диабета».
- Марина всю жизнь проработала медсестрой в военном госпитале знаменитой Кантемировской дивизии, - рассказали родные. - Никаких заболеваний, о которых сейчас говорят медики, чтобы снять с себя вину за ее гибель, ничего, кроме врожденного порока сердца, у нее не было. Марина всю жизнь лечила людей, а когда помощь потребовалась ей самой, ей просто никто не помог...
- Нас все бросили, - считают родные погибшей. - Скоро 40 дней, а никакой поддержки не было. Все вопросы к Минздраву...
Между тем среди сотрудников военного госпиталя, где работала и первые пять дней лечилась Марина Михеева, - настоящая паника. Сами медики опасаются за свои жизни и спешно сдают анализы на вирус свиного гриппа. А головы медицинских начальников, проглядевших умирающую от свиного гриппа пациентку и подставивших под удар всю знаменитую Кантемировскую дивизию (теперь бригаду), уже полетели.
- У меня из-за всего этого сегодня уволили начмеда! - посетовал «Жизни» начальник 1273-го военного госпиталя Александр Муркин. - И все из-за этой истории со свиным гриппом...
За день до увольнения начальник медчасти военного госпиталя Михаил Дабарский сообщил, что погибшая умерла от пневмонии:
- Она умерла от пневмонии, а что там у нее в анализе было, я не знаю, - сказал Дабарский, добавив, что сантарные врачи проверили всех, кто контактировал с пациенткой. Пока свиного гриппа у них не нашли.
Спасение
Несмотря на первую смерть пациентки от свиного гриппа, в московских больницах отказываются принимать людей с симптомами этого заболевания. Сотруднице подмосковной милиции, заболевшей свиным гриппом, тоже отказали в госпитализации. Но Евгении К. из подмосковного Пущино повезло. В клинику девушка все же попала - но только после грандиозного скандала, устроенного ее отцом. И исключительно поэтому она осталась жива...
23-летняя инспектор милиции Евгения К. вернулась после отдыха в Испании с высокой температурой. Родные настояли на том, чтобы она немедленно обратилась к специалистам.
- Мне измерили температуру, врач сообщила, что у меня цистит, - рассказала «Жизни» Евгения, - и отправили лечиться домой. Почему она проигнорировала то, что Испания входит в зону риска, где можно заразиться вирусом, мне непонятно.
Состояние Евгении все ухудшалось, вечером девушке стало совсем невмоготу. И только после того как отец девушки закатил истерику медикам, ее срочно отвезли в инфекционную больницу.
В инфекционном отделении подтвердили, что Евгения заразилась вирусом A/H1N1. К счастью, вовремя проведенное лечение помогло.



13-10-2012, 00:00

   

Предыдущая страница

 
 

"16 дней"

О Кампании "16 дней"

Даты Кампании

События Кампании

 
 

Новости библиотеки

Домашнее насилие и репродуктивное здоровье в Абхазии

Автор: Мадлена Кварацхелиа, Мая Кварацхелиа, Анжела Торуа, Пикриа Джахая, Лариса Нарманиа, Мака Басариа, Алла Гергиа, Кристина Каменева

Страна: Грузия

Язык: Английский

Загрузить: 145.7Kb. 

Руководство по оценке результатов и степени влияния проектов

Автор: Линда Рейчел

Страна: Регион СНГ

Язык: Английский

Полный текст 

Психосоциальная работа с жертвами насилия в семье и с насильниками

Автор: Доклад руководителя организации «Сапари» - Союз, семья без насилия г-жи Нато Зазашвили

Страна: Грузия

Язык: Английский

Полный текст 

Вся библиотека

 
Rambler's Top100

На главнуюО домашнем насилииОрганизацииБиблиотекаСсылки по темеПартнерыКонтакт

© Copyright WIC-Georgia 2008.

Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на www.nasilie.net с указанием автора обязательна

Given web-site was initiated within the framework of the UNIFEM Regional Awareness Raising Camaign in the countries of CIS and Baltics "Life without violence"
2001-2003 and in year 2006 was kindly granted to the Women's Information Center, Georgia