Навигация

На главную

О домашнем насилии

Организации

Библиотека

Ссылки по теме

Партнеры

Контакт

 
 

Рассылка

 
 

Наши друзья

Women`s Information Center
Gender Informacional Network of South Caucasus
Women`s Publishing Service
International Youth Network "Youth Knot"
 
 

Главные новости

Азовское море станет мертвым?

Все Азово-Черноморское побережье - от Анапы до Керченского пролива - сейчас больше похоже на зону военных действий. Уже вторые сутки здесь летают самолеты, стягивается наземная техника. «КамАЗы», тракторы, грейдеры. Мазут с поверхности воды отсасывают с помощью специальных насосов, черпают ковшами на берегу.

Вчера из поселка Ильич, что недалеко от порта «Кавказ», вывезли 160 тонн мазута, сегодня - еще 390 тонн. К вечеру работать спасателям стало сложнее - ветер усилился до 30 метров в секунду, полил дождь, а на море опять поднялись высоченные волны.

Бойцы «Кубань-СПАС» здесь уже вторые сутки - вилами и лопатами закидывают на грузовики смесь ила, водорослей, мазута, трупов птиц и рыб.

Вчера днем в порт «Кавказ» приехали премьер-министр Виктор Зубков, глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Первым делом начальство проехалось по загрязненному берегу. Главный эмчеэсник страны раскрыл карту и показал чиновникам, где море загрязнено сильнее всего.

- И так по всему побережью. - Сергей Шойгу показал на огромное пятно мазута. - Птицы, рыбы - все в опасности.

Министры и чиновники тут же наклонились к водорослям, перепачканным мазутом, и, потрогав их, стали разглядывать черные от нефти пальцы.

- Мы будем продолжать ликвидацию нефтепродуктов, пока это возможно, невзирая на шторм, - отрапортовали премьеру дорожники в оранжевых жилетах. Хотя и признались, что работать в таких условиях крайне тяжело. И морально, и физически.

Будущее Азова под большим вопросом. Официально заявлено, что даже при хорошем раскладе на очистку моря уйдет как минимум год. А при плохом? Напомним, в минувшее воскресенье в воду попало около двух тонн мазута и еще шесть тонн серы.

И хотя Азов сразу же кинулись чистить спецтехникой и понаставили заграждений, птица и рыба продолжают гибнуть. По оценкам спасателей, на берегу уже нашли более 9 тысяч рыбьих тушек - хамсы, пеленгаса, бычков.

Специалисты сходятся в одном: сера не так страшна, а вот мазут - бомба замедленного действия.

- Сера присутствует в природе, она содержится в морской воде, - говорит доктор химических наук Александр ГОЛУБЕВ. - Другое дело - нефтепродукты. Они склеивают перья птице и жабры рыбе. А сейчас нерест идет...

Из морских птиц пострадали в основном лысухи (их зимовки пролегают через Керченский пролив), а также большие бакланы, чомга, утки, чайки. Те пернатые, которые прихватили нефтепродукты, получили «гроб в рассрочку»: они обречены, ведь мазут склеил перья, и они умрут от переохлаждения - не смогут взлететь.

Экологи считают, что в Азовском море вообще может исчезнуть рыба. Ведь через Керченский пролив проходит путь миграции рыбы между Азовским и Черным морями. Об этом заявил Андрей РУДОМАХА, активист организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». По его оценкам, потребуются годы, чтобы восстановить в Азовском море жизнь.

Если мазут не собрать как можно быстрее, он может постепенно осесть на дно. Тогда возникнет угроза гибели морских обитателей.

Не дает покоя экологам и затонувший в Керченском проливе сухогруз, на борту которого было почти 2 тысячи тонн серы. Некоторые эксперты высказывают мнение, что сера неплохо растворяется в морской воде. Из-за этого в пострадавших районах могут начаться кислотные дожди.

- Сера, по-моему, особой угрозы не представляет, - успокаивает Алексей ФРИДМАН, начальник отдела радиационной и химзащиты населения управления МЧС в Крыму. - По правилам перевозок она должна быть в металлических контейнерах. И сколько бы она ни лежала на дне, никакой опасности для экологии это не представляет. Серу будут доставать водолазы, они ждут, когда пройдет шторм.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Повар сухогруза «Нахичевань» Анна РЕЙ: Мы выжили, потому что нас смыло волной!

Из 11 членов экипажа траулера пока спасли троих

29-летняя женщина - одна из трех человек, спасенных с «Нахичевани» во время катастрофы в Керченском проливе. Она и еще два моряка провели в открытом море 40 минут.

Сама Анна, может, и рассказала бы «Комсомолке» о том, что ей довелось пережить, но журналистов к ней в больницу не пускают. Поэтому рассказ спасенной женщины нам передал ее брат Иван Рей.

- Перед тем как танкер «Нахичевань» пошел ко дну, Аня прислала мне SMS, - говорит Иван. - Написала, что два корабля уже разбились, а «Нахичевань» сорвало с якоря штормом. Мы тут же начали ей звонить. Но Аня успела только прокричать в трубку: «Мы тонем!» - и связь оборвалась.

Как сообщила Аня брату, ее и еще двоих моряков сухогруза смыла за борт огромная волна. Течение было сильным, людей быстро относило в сторону - туда, где шторм был не таким разрушительным. Аня видела, как остальную команду вместе с судном накрыло волной размером с двухэтажный дом. «Нахичевань» накренился, но что было потом, девушка уже не видела...

В море Аня и двое ее товарищей болтались минут 40. К счастью, на всех были спасательные жилеты. Замерзли безумно, волны кидали людей из стороны в сторону.

Спасли женщину и двух матросов украинские моряки с буксира «Нептуния». Сейчас все счастливцы находятся в больнице в Темрюке. Мужчины в реанимации. Аня чувствует себя получше.

- У сестры сильное переохлаждение, - переживает Иван, - воспаление легких и множество ссадин. Но это ничего, главное, что жива!

На сухогруз «Нахичевань» Анна пошла полгода назад в качестве судового повара. А всего на флоте молодая женщина прослужила четыре года. Она с детства мечтала о море.

Дома Анну ждет пятилетняя дочка. Ее женщина воспитывает одна.

ПОДРОБНОСТИ

«Ваня умолял взять его на корабль»

Для 18-летнего Ивана Косенкова, пропавшего с судна «Нахичевань», этот трагический рейс был первым…

Самым молодым членом экипажа сухогруза «Нахичевань», который затонул в Керченском проливе 11 ноября, был 18-летний Иван Косенков из Астрахани. Парень очень хотел пойти в море именно на отремонтированном ростовском судне. Это был его первый рейс…

- Ваня приезжал к нам и умолял не брать никого на место матроса, очень боялся потерять работу, - вспоминают в офисе компании ООО «ДонДизельСервис», к которой была приписана «Нахичевань». - Кажется, у него были какие-то проблемы с документами, но он их быстро решил и ушел в рейс. Их была группа студентов из Астрахани: Роман Радомский, Саша Горшков и Ваня Косенков. Двое спаслись, а вот Ваня - в числе без вести пропавших... Хороший такой парень, улыбчивый... Хоть бы выжил.

Ирина ЛЕНЕВСКАЯ («КП» - Ростов-на-Дону»), KP.RU
ПОДСЧЕТ

Ликвидация последствий обойдется в 4 миллиарда рублей

Масштаб трагедии в Керченском проливе с каждым днем становится все очевиднее. Вчера экологи заявили, что на ликвидацию последствий катастрофы может уйти до 10 лет. А сами работы по очистке воды и морского дна обойдутся не менее чем в 4 миллиарда рублей.

- При повышении температуры морской воды нефтяное загрязнение будет появляться в районе разлива, и его придется многократно ликвидировать, - заключают международные экологи, по оценкам которых, в результате гибели танкеров в море вылилось около 2000 тонн мазута, часть которого опустилась на морское дно.

Вчера премьер России Виктор Зубков побывал на месте трагедии, провел совещание по ликвидации последствий шторма, а вечером встретился с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Последний еще до встречи со своим российским коллегой заявил, что Украина и Россия должны пересмотреть соглашение о функционировании Керченского пролива. Возможно, в будущем через пролив запретят перевозить нефтепродукты.



9-08-2012, 00:00

   

Предыдущая страница

 
 

"16 дней"

О Кампании "16 дней"

Даты Кампании

События Кампании

 
 

Новости библиотеки

Домашнее насилие и репродуктивное здоровье в Абхазии

Автор: Мадлена Кварацхелиа, Мая Кварацхелиа, Анжела Торуа, Пикриа Джахая, Лариса Нарманиа, Мака Басариа, Алла Гергиа, Кристина Каменева

Страна: Грузия

Язык: Английский

Загрузить: 145.7Kb. 

Руководство по оценке результатов и степени влияния проектов

Автор: Линда Рейчел

Страна: Регион СНГ

Язык: Английский

Полный текст 

Психосоциальная работа с жертвами насилия в семье и с насильниками

Автор: Доклад руководителя организации «Сапари» - Союз, семья без насилия г-жи Нато Зазашвили

Страна: Грузия

Язык: Английский

Полный текст 

Вся библиотека

 
Rambler's Top100

На главнуюО домашнем насилииОрганизацииБиблиотекаСсылки по темеПартнерыКонтакт

© Copyright WIC-Georgia 2008.

Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на www.nasilie.net с указанием автора обязательна

Given web-site was initiated within the framework of the UNIFEM Regional Awareness Raising Camaign in the countries of CIS and Baltics "Life without violence"
2001-2003 and in year 2006 was kindly granted to the Women's Information Center, Georgia