Навигация

На главную

О домашнем насилии

Организации

Библиотека

Ссылки по теме

Партнеры

Контакт

 
 

Рассылка

 
 

Наши друзья

Women`s Information Center
Gender Informacional Network of South Caucasus
Women`s Publishing Service
International Youth Network "Youth Knot"
 
 

Главные новости

А был ли это физраствор?

К сожалению, вся информация о случившемся крайне скудна, обрывочна и временами противоречива, что само по себе дает повод строить предположения, в том числе и те, которые могут оказаться далекими от реальности.
Алтайская трагедия замешена не на физрастворе. «От физраствора не умирают. И передозировка практически невозможна. Ну разве что ведро его ввести в вену,» - говорит член Президиума РАМН, депутат Госдумы Сергей Колесников.
Вести24 описывают симптомы пострадавших женщин: «У пациенток начался озноб, боли в пояснице, тошнота, резкие скачки давления». Такие реакции на некачественный физраствор встречаются и могут указывать на наличие белка - попросту грязи. Но чтобы довести до смерти…
Медперсонал обвиняют в нарушении санитарных норм: всем четверым пациенткам вводили раствор из одного флакона. Да, это действительно нарушение, поскольку создает риск передачи инфекции. Но, по словам Сергея Колесникова, «вы же понимаете, что простая расхожая больничная или какая-либо другая инфекция не развивается настолько молниеносно. А где результаты вскрытия? В случае насильственной смерти - а этот случай квалифицируется как насильственная смерть - вскрытие должно производиться, как только остыло тело, потому что многие химические вещества быстро распадаются».
Желание скрыть случившееся в Ключевском роддоме - факт, конечно, вопиющий, но типичный. К сожалению, российским врачам вообще не свойственно признавать свои ошибки и отвечать за них - заметать следы и дезинформировать пациентов и их родственников привычнее, проще и спокойнее. Признание: "я поставил(а) неверный диагноз или совершил(а) медицинскую ошибку" нам известны только по зарубежным фильмам и пока еще практически не монтируются в нашу реальность.
Но с другой стороны, если бы в действиях медперсонала не было ничего, что заставляло бы усомниться в их правильности - зачем ликвидировать остатки злополучного раствора, как сообщали в СКП? Их просто вылили в раковину, вместо того чтобы передать на экспертизу. Ведь только они сейчас могли бы выявить истинную причину трагедии, полностью оправдать действия врачей и медсестер и перенести все бремя вины на производителей физраствора.
ЧП произошло вроде бы на 396-й бутылке из одной большой партии (400 флаконов). Как пишет РИА «Новости», по мнению специалистов Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности края, заявления о том, что причиной трагедии мог стать физраствор, произведенный на Рубцовской станции переливания крови, преждевременны.
По сообщению пресс-службы администрации края со ссылкой на заместителя начальника крайздрава Виктора Яковлева, серия физраствора в количестве 400 флаконов, которая применялась для инъекций пострадавшим, соответствовала всем предъявляемым к этому препарату требованиям. И на момент, когда медучреждениями уже было израсходовано 395 флаконов, никаких происшествий не зарегистрировано.
Предположения о нарушении условий хранения тоже представляются сомнительными. Ведь физраствор - это дистиллированная вода с растворенным в ней небольшом количестве солей, он так и называется «физиологический» и по определению является безобидным.
«Естественно, возникают сомнения: а был ли это физраствор? - говорит Сергей Колесников. - На основе обрывочных сведений, которые у нас есть, я могу только фантазировать и предполагать. Но исходя из описанных симптомов, беременным женщинам был введен не физраствор, а просто вода, причем плохо очищенная. Это и объясняет столь острый почечный синдром. Тут ведь и ничего ядовитого добавлять не надо, достаточно пустить по вене воду... Но, повторю, я не был свидетелем, не имею результатов вскрытия и экспертиз и строю эти умозаключения на основе доступных из СМИ фактов».



19-07-2012, 00:00

   

Предыдущая страница

 
 

"16 дней"

О Кампании "16 дней"

Даты Кампании

События Кампании

 
 

Новости библиотеки

Домашнее насилие и репродуктивное здоровье в Абхазии

Автор: Мадлена Кварацхелиа, Мая Кварацхелиа, Анжела Торуа, Пикриа Джахая, Лариса Нарманиа, Мака Басариа, Алла Гергиа, Кристина Каменева

Страна: Грузия

Язык: Английский

Загрузить: 145.7Kb. 

Руководство по оценке результатов и степени влияния проектов

Автор: Линда Рейчел

Страна: Регион СНГ

Язык: Английский

Полный текст 

Психосоциальная работа с жертвами насилия в семье и с насильниками

Автор: Доклад руководителя организации «Сапари» - Союз, семья без насилия г-жи Нато Зазашвили

Страна: Грузия

Язык: Английский

Полный текст 

Вся библиотека

 
Rambler's Top100

На главнуюО домашнем насилииОрганизацииБиблиотекаСсылки по темеПартнерыКонтакт

© Copyright WIC-Georgia 2008.

Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на www.nasilie.net с указанием автора обязательна

Given web-site was initiated within the framework of the UNIFEM Regional Awareness Raising Camaign in the countries of CIS and Baltics "Life without violence"
2001-2003 and in year 2006 was kindly granted to the Women's Information Center, Georgia