Навигация

На главную

О домашнем насилии

Организации

Библиотека

Ссылки по теме

Партнеры

Контакт

 
 

Рассылка

 
 

Наши друзья

Women`s Information Center
Gender Informacional Network of South Caucasus
Women`s Publishing Service
International Youth Network "Youth Knot"
 
 

Главные новости

В Архангельске медсестру, убившую новорожденную, осудили на год условно

Районный суд Архангельска приговорил к условному сроку медсестру, по чьей вине умерла новорожденная девочка. Медсестра вколола девочке вместо глюкозы хлорид натрия. Ребенок умирал 17 дней, врачи даже не извинились перед родителями.

Трагедия произошла осенью 2007 года, в архангельской областной детской клинической больнице имени Выжлецова, куда из роддома города Вельска были доставлены новорожденные близняшки Галя и Валя Рунец, пишет газета «Труд». На свет они появились недоношенными, теряли в весе, и им нужна была квалифицированная помощь. Близняшек самолетом санитарной авиации отправили в Архангельск.

Галю и Валю положили в реанимационное отделение, потом Гале стало лучше и ее перевели в отделение для недоношенных. Там-то все и произошло. 22-летняя медсестра Светлана Кашина взяла не глядя флакон с раствором и вместо глюкозы ввела ребенку 10-процентный раствор хлорида натрия. В медицине его применяют для компрессов и примочек при лечении гнойных ран, и лишь в небольших растворах вводят при отравлениях, отмечает газета.

Галя долго плакала, но медсестра решила, что она просто хочет есть. Уже другая сестра, сменившая Светлану Кашину, заметила, что же было написано на флаконе. Малышку опять перевели в реанимацию. Она пробыла в коме больше двух недель и 16 октября умерла от отравления.

В тот же день супруги Рунец написали заявление в прокуратуру Архангельской области. Там возбудили уголовное дело по статье 109 УК - причинение смерти по неосторожности (санкция - до 5 лет лишения свободы). По версии следствия, девушка ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности. Суд согласился с мнением гособвинителя и назначил Светлане Кашиной полтора года условно. Два года она не сможет работать по своей основной специальности.

Людмила и Валерий Рунец с решением суда не согласились и собираются обжаловать приговор. Кроме того, они хотят подать к больнице иск о компенсации морального вреда.

Стоит вспомнить, что по аналогичному случаю, краснодарские врачи получили реальные сроки. Врач и медсестра Краснодарской краевой детской инфекционной больницы, по чьей вине новорожденной девочке ампутировали руку, были приговорены к одному году лишения свободы каждый в колонии-поселении.



23-11-2012, 00:00

   

Предыдущая страница

 
 

"16 дней"

О Кампании "16 дней"

Даты Кампании

События Кампании

 
 

Новости библиотеки

Домашнее насилие и репродуктивное здоровье в Абхазии

Автор: Мадлена Кварацхелиа, Мая Кварацхелиа, Анжела Торуа, Пикриа Джахая, Лариса Нарманиа, Мака Басариа, Алла Гергиа, Кристина Каменева

Страна: Грузия

Язык: Английский

Загрузить: 145.7Kb. 

Руководство по оценке результатов и степени влияния проектов

Автор: Линда Рейчел

Страна: Регион СНГ

Язык: Английский

Полный текст 

Психосоциальная работа с жертвами насилия в семье и с насильниками

Автор: Доклад руководителя организации «Сапари» - Союз, семья без насилия г-жи Нато Зазашвили

Страна: Грузия

Язык: Английский

Полный текст 

Вся библиотека

 
Rambler's Top100

На главнуюО домашнем насилииОрганизацииБиблиотекаСсылки по темеПартнерыКонтакт

© Copyright WIC-Georgia 2008.

Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на www.nasilie.net с указанием автора обязательна

Given web-site was initiated within the framework of the UNIFEM Regional Awareness Raising Camaign in the countries of CIS and Baltics "Life without violence"
2001-2003 and in year 2006 was kindly granted to the Women's Information Center, Georgia